HASIL TANGKAPAN IKAN TARGET DAN NON TARGET YANG TERTANGKAP DENGAN GILL NET DI MUARA SAMPAI KAWASAN GUDANG ARANG SUNGAI MARO KABUPATEN MERAUKE - Bonny Lantang; Sendy Lely Merly (Hasanuddin University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan target dan ikan non-target serta untuk mengetahui komposisi spesies, kelimpahan relatif, indeks keanekaragaman dan indeks dominansi yang ditangkap di Muara ke Area Gudang Arang di Sungai Maro, Kabupaten Merauke. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Random Sampling. Untuk mengetahui keberadaan spesies, dilakukan studi komposisi spesies ikan, kelimpahan relatif, indeks keanekaragaman dan indeks dominansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tangkapan ikan target adalah 11 spesies dan non-target sebanyak 6 spesies. Kelimpahan hasil tangkapan relatif pada ikan target tertinggi diperoleh pada ikan Bawal putih (Rhinoprenes Pentanemus) dengan nilai 54,47% sedangkan ikan non-target tertinggi berada di White Baung (Cinetodus crassilabri) dengan nilai 82,75%. Indeks keanekaragaman tangkapan spesies ikan target adalah 1,41 sehingga dikategorikan sebagai keanekaragaman sedang, dalam spesies non-target adalah 0,73 dan rendah. Tidak ada jenis yang mendominasi tangkapan, baik ikan target maupun ikan non-target.