KARAKTERISTIK NILAI GIZI DAN MUTU SENSORI SOSIS IKAN GULAMAH (Nibea albiflora) DENGAN PENAMBAHAN DAGING AYAM - Nurhikma Nurhikma; Novi Luthfiyana; Diana Maulianawati; Ade Fitriani (Hasanuddin University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas fisik produk sosis ikan dengan penambahan daging ayam broiler sehingga memberikan tekstur yang lebih baik pada sosis ikan dan mampu meningkatkan penerimaan sosis ikan pada konsumen. Pada penelitian ini dilakukan 2 perlakuan yakni sosis ikan 100% dan sosis ikan dengan penambahan daging ayam 30% kemudian dilakukan uji mutu sensori menggunakan uji kesukaan skala 1-7 dan uji proksimat. Sosis ikan gulamah 100% menghasilkan kenampakan (5,17%), aroma dan tekstur (5,00%), dan rasa (5,40%) dengan protein sebesar (6,67%) sedangkan sosis ikan dengan penambahan daging ayam (30%) memberikan kenampakan (4,90%), aroma (5,33%) tekstur (4,83), dan rasa (5,80%) dengan protein sebesar (7,45%).