PERAN STRATEGIS SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM MEWUJUDKAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Sri Wahyu Lelly Hana Setyanti (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Perkembangan ekonomi global saat ini menuntut organisasi untuk menerapkan praktek-praktek manajemen yang berorientasi pada terciptanya good corporate governance maka diperlukan sistem pengelolaan perusahaan yang melibatkan seluruh komponen perusahaan khususnya komponen sumber daya manusia. Peran sumber daya manusia merupakan peran strategis dan merupakan sumber daya strategis organisasi, sedangkan knowledge management digunakan untuk mengubah sumber daya manusia sehingga memiliki keunggulan dalam pengelolaan good corporate governance. Keberhasilan pengelolaan sumber daya manusia berhubungan dengan knowledge management karena keduanya mencakup aktivitas intelektual dari penciptaan pengetahuan hingga menggerakan pengetahuan dalam mewujudkan tanggung jawab, kesetaraan, keterbukaan, .kemandirian dan akuntabilitas dalam prinsip good corporate governance.