Model Pembelajaran Means-Ends Analysis Terhadap Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Seniasih, Ni Ketut; Andinasari, Andinasari; Marhamah, Marhamah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan representasi matematis melalui model pembelajaran Means-Ends Analysis siswa kelas VII. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yakni apakah ada peningkatan kemampuan representasi matematis melalui model pembelajaran Means-Ends Analysis pokok bahasan operasi pada pecahan siswa kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Lalan dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 32 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-experimental dengan desain pembelajaran The One-Group Pretest-Postest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pretest dan Posttest. Data dianalisis dengan menggunakan uji gain ternormalisasi (N-Gain). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan kemampuan representasi matematis siswa melalui model pembelajaran Means-Ends Analysis dengan indeks N-Gain diperoleh 0,79 dan termasuk dalam kriteria tinggi.