REVITALISASI PERAN PETUGAS PELAKSANA OPERASI DAN PEMELIHARAAN JARINGAN IRIGASI - Ria Lutvi Diarini; Isnatul Maghfiroh (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan sumbangan pemikiran kepada Pemerintah khususnya Dinas pekerjaan umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo tentang berbagai strategi yang bisa digunakan untuk mengatasi kekurangan tenaga serta revitalisasi SDM yang sesuai untuk petugas pelaksana operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi (OP JI). Metode penulisan menggunakan metode kualitatif (phenomenology). Fenomenologi adalah merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi partisipan untuk mengetahui fenomena esensial partisipan dalam pengalaman hidupnya. Partisipan adalah Pegawai UPTD Pengairan Wilayah Krejengan pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang kabupaten Probolinggo yang berjumlah 20 orang (16 orang adalah PNS dan 4 orang lainnya adalah tenaga harian lepas). Beberapa hal hasil pemikiran dan penelitian dalam rangka revitalisasi peran petugas pelaksana operasi dan pemeliharan antara lain perlu adanya regenerasi / penambahan tenaga baru dilapangan, perlu dilaksaknakan pendidikan teknis/bimbingan teknis operasi dan pemeliharan, peningkatan penguatan/pemberdayaan P3A/GP3A, memaksimalkan peran teknologi informasi. peningkatan sarana dan prasarana/alat bantu kerja, monitoring dan evaluasi petugas operasi dan pemeliharaan setiap tahun, memaksimalkan peran gender, serta peningkatan kompensasi dan penghargaan terhadap para petugas lapang.