Pengembangan Perangkat Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Quipper School - patmi, patmi; sholikhakh, Rizqi Amaliyakh; sina, ibnu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan perangkat pembelajaran Problem Based Learing berbantuan quipper school. Tujuan penelitian untuk memperoleh perangkat pembelajaran yang valid dan praktis. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Brebes. Metode penelitian mengunakan model pengembangan 4D Thiagarajan yang telah dimodifikasi menjadi 3D, yakni Define (Pendefisian), Design (Perancangan), dan Develop(Pengembangan). Hasil penelitian berupa perangkat pembelajaran yang terdiri atas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Tugas Siswa (LTS) berbantuan quipper school menunjukan pembelajaran dikembangakan dengan valid dan praktis. Dikatakan valid karena ahli menilai bahwa Ã‚Â pembelajaran ini dikategorikanÃ‚Â reseasangat baik. Praktis, karena siswa memberika respon positif dan guru memberikan penilaian yang sangat baik. Hasil yang didapatkan dari pengembangan perangkat pembelajaran Problem Based Learning berbantuan quipper school valid dan praktis.