Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Lingkaran Berdasarkan Kategori Watson - Hariyani, Sri; Ningsih, Neni; Fayeldi, Trija (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran berdasarkan kategori Watson serta penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran berdasarkan kategori Watson. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Al-Ihsan Turen tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan macam-macam kesalahan yang disebabkan: (i) dalam data tidak tepat, siswa belum memahami maksud serta penerapan konsep yang belum benar, (ii) dalam prosedur tidak tepat, siswa kurang teliti dalam melakukan operasi perkalian serta salah dalam prosedur pengerjaan, (iii) dalam data hilang, siswa mengabaikan salah satu tahap penyelesaian, (iv) dalam kesimpulan hilang, siswa belum mampu menyimpulkan hasil akhir, (v) dalam konflik level respon, siswa menuliskan jawaban dengan tidak menggunakan cara sesuai konsep yang benar, (vi) dalam masalah hirarki keterampilan, siswa belum mampu memanipulasi rumus dasar menjadi rumus yang diminta.