ANALISIS KOMPARATIF BIAYA HEMODIALISIS PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIS DI RUMAH SAKIT X KABUPATEN BOGOR - Rosiana, Rosiana; Sarnianto, Prih; Anggriani, Yusi (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTChronic kidney disease (CKD) is a chronic disease that is a major global health problem with an increased incidence, prevalence and high morbidity. Globally, CKD has a high prevalence of 11-13%. Treatment of CKD is focused on slowing the decline in kidney function and at some stage hemodialysis (HD) and kidney transplantation are needed. Hemodialysis must be done continuously and requires very expensive costs that cause a high economic burden on the health system. In 2011, nearly 400,000 patients undergoing hemodialysis in the United States spent nearly 90,000 in health care costs per patient per year . Private hospitals feel that the rates of INACBGs are lower than the hospital rates, so that hospitals feel a loss with a claim pattern based on INACBGs. Cost research uses descriptive quantitative by comparing the real cost, hospital rates, and ideal costs for hemodialysis compared to the costs borne by BPJS based on INACBGs. Based on the research results the hospital rates and ideal costs for hemodialysis measures are greater than the rates paid by BPJS Health, meaning that the InaCBGS rates are still lacking. And if real unit costs are calculated, the INaCbgs rate is only 5% which cannot cover indirect costs and fixed costs.Â Keywords : Comparative Costs, Hospital Rates, Real Unit Costs, InaCbgs, HemodialysisÂ ABSTRAKÂ Penyakit ginjal kronis (PGK, chronic kidney disease, CKD) merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan utama dunia dengan peningkatan insidensi, prevalensi serta tingkat morbiditas yang tinggi. Secara global PGK memiliki prevalensi yang tinggi yaitu 11-13%. Penanganan PGK difokuskan pada memperlambat penurunan fungsi ginjal dan pada tahap tertentu dibutuhkan hemodialisis (HD) dan transplantasi ginjal. Hemodialisis harus dilakukan terus menerus dan membutuhkan biaya yang sangat mahal sehingga menyebabkan beban ekonomi tinggi terhadap sistem kesehatan. Pada 2011, hampir 400.000 pasien yang menjalani hemodialisis di Amerika Serikat, menghabiskan biaya kesehatan hampir 90.000 per pasien per tahun. Rumah sakit swasta merasakan bahwa tarif INACBGs lebih rendah dibandingkan tarif RS, sehingga RS merasakan kerugian dengan pola klaim berdasarkan INACBGs. Penelitian biaya menggunakan deskriptif kuantitattif dengan membandingkan biaya real cost, tarif RS, serta ideal cost untuk tindakan hemodialisis dibandingkan biaya yang ditanggung oleh BPJS berdasarkan INACBGs. Berdasarkan hasil penelitian tarif RS dan biaya ideal untuk tindakan hemodialisis lebih besar dibandingkan tarif yang dibayarkan BPJS Kesehatan, artinya tarif InaCBGS masih kurang. Dan apabila dihitung real unit cost maka tarif INaCbgs hanya lebih besar 5% yang tidak dapat mengcover biaya tidak langsung dan fixed cost.Kata kunci : Komparatif Biaya, Tarif RS, Real Unit Cost, Inacbgs, Hemodialisis