Keterampilan Algebraic Reasoning Mahasiswa Pada Mata Kuliah Program Linear - Fitrianna, Aflich Yusnita; Novtiar, Chandra (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan indikator kemampuan Algebraic Reasoning dalam menyelesaikan permasalahan Program Linear. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan pemilihan pendekatan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian terkait kemampuan Algebraic Reasoning mahasiswa, dan dianalisis lebih lanjut mengenai kesalahan-kesalahan yang dilakukan dalam penyelesaian soal tersebut terkait indikator kemampuan Algebraic Reasoning.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,25% mahasiswa belum bisa menggunakan simbol atau variabel untuk mendesain objek dalam hal ini adalah melakukan pemodelan. Sedangkan pada tahap internal, 52,5% mahasiswa sudah dapat melakukan penyelesaian dengan menggunakan operasi aritmatika dan hubungan kesetaraan. Sebesar 82,5% mahasiswa belum mampu melakukan tahapan berpikir aritmatik yaitu menghubungkan sesuatu yang tidak pasti dengan objek dasar aljabar seperti yang tidak diketahui, variabel maupun parameter.