PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM MUTU MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BATIK BLIMBING MALANG - Nur Laily Hawa E (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sistem mutu pada Batik Blimbing Malang yang berada di kota Malang dan menghasilkan produk akhir berupa Standart Operating Procedure (SOP) dalam bidang manajemen sumber daya manusia. Diharapkan setelah ada SOP, praktik-praktik Sumber Daya Manusia di Batik Blimbing Malang dapat dilakukan secara lebih terstruktur, menghasilkan produk yang berkualitas dan anggotanya memiliki komitmen terhadap organisasi, serta meningkatkan profesionalitas organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), sedangkan langkah-langkah pengembangan produk mengikuti langkah-langkah yang dikemukakan oleh Sugiyono (2016). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji rata-rata. Dari hasil analisis data, diperoleh hasil rata-rata responden memberikan penilaian antara 4 sampai 5 untuk tiap aspek pada masing-masing SOP. Hal ini berarti bahwa responden menilai SOP yang disusun mudah dimengerti, mudah dilaksanakan, mudah dikontrol, dan mudah diubah sesuai perkembangan.