PENINGKATAN MANAJEMEN PUBLIK BERBASIS TECHNOLOGY MENUJU GOOD GOVERNMENT - Kiki Aprilia Tiningsiha; Vrega Kristian Ekananda (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Pada era globalisasi ini, teknologi informasi sangat berperan penting dalam mendukung keberhasilan pemerintah dalam memimpin suatu daerah , karena teknologi informasi dapat memudahkan pemerintah berinteraksi dengan masyarakat. Pemerintah mengemas serangkaian informasi penting dan melakukan berbagai macam layanan publik melalui halaman web yang diterbitkan melalui internet. Ini merupakan upaya menuju good governance dengan menciptakan E-Government yang berbasis web. Pemerintah Kabupaten Banyuwangi merupakah salah satu pihak yang memanfaatkan teknologi informasi untuk memperbaiki pengelolaan tatanan pemerintahan di berbagai bidang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menggambarkan bahwa dalam meningkatkan pengelolaan publik menuju good governance dapat memanfaatkan teknologi informasi dengan menciptakan E-Government yang telah diterapkan oleh pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemanfaatan E-government oleh Pemerintahan Banyuwangi dalam menciptakan good governance telah tercapai karena masyarakat dapat menggali informasi penting dan dapat melakukan registrasi atau melakukan pembayaran dengan mudah dan cepat melalui E-Government.