Kenaikan Gaji Berkala Pegawai Negeri Sipil Menggunakan Fuzzy Simple Additive Weighting - Wahyuni Eka Sari; Eko Junirianto (Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem dan menganalisis kenaikan gaji berkala Pegawai Negeri Sipil pemerintah provinsi Kalimantan Timur menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW). Metode FSAW menyeleksi dan melakukan pemeringkatan pegawai yang sesuai kualifikasi untuk naik gaji berdasarkan sejumlah kriteria yang mengacu pada peraturan pemerintah. Kriteria yang dijadikan acuan untuk seleksi berkas kenaikan gaji PNS antara lain: masa kerja, penilaian SKP dua tahun terakhir, penilaian perilaku, dan hukuman disiplin. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang dapat melakukan perhitungan dan penyeleksian kenaikan gaji PNS. Pada aplikasi berbasis web ini terdapat fasilitas seleksi pengajuan berkas kenaikan gaji, memberikan peringatan kenaikan gaji, serta menghasilkan laporan pengajuan kenaikan gaji berkala. Tiga puluh data pegawai dianalisis menggunakan metode FSAW dan diperoleh keakuratan sebesar 90% dibandingkan dengan pengambilan keputusan secara manual.