PENGARUH PENERIMAAN PASAR DAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP MINAT BELI PRODUK MAKEUP ANAK PADA MILLENNIAL MOM (Penelitian di Wilayah DKI Jakarta) - Wiejayanti, Syelvi; Sumaryono, Wahono; Widiastuti, Sri (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRACTMillennial moms have different behaviors in shopping for children's items, and the use of makeup is considered as a trend in childre1. Unfortunately, there are currently no special children's makeup products tailored to the needs of children. This study aims to explore how market acceptance of the use of makeup in children, then further translated into a marketing strategy concept that is suitable for children's makeup products so that they can be well received by target consumers, namely Millennial moms who have 3- to 6-year-old girls. 11 years old. The research method used is descriptive verification with market acceptance independent variables (X1) and marketing mix strategies (X2), as well as the dependent variable purchase interest (Y). Data obtained through surveys using questionnaires for 250 millennial mom respondents, who lived in the DKI Jakarta area, which were then analyzed by correlation test and multiple regression test. The results showed that the market acceptance of children's makeup products was positive so that it was potentially good to be marketed with a marketing mix strategy that was in line with the target market for children's makeup products, namely girls aged 3-11 years. As for the verification study shows that there is an influence of market acceptance and marketing mix strategies both partially and simultaneously on the interest in buying children's makeup products. Keywords : market acceptance, marketing mix strategy, buying intention, makeupfor kid, millennial mom. ABSTRAK Millennial mom memiliki perilaku berbeda dalam berbelanja barang-barang anak, dan penggunaan makeup maka pada anak dianggap sebagai suatu tren. Namun sayangnya saat ini belum tersedia produk makeup khusus anak yang disesuaikan dengan kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana penerimaan pasar terhadap penggunaan makeup pada anak, untuk selanjutnya diterjemahkan lebih jauh menjadi sebuah konsep strategi pemasaran yang sesuai untuk produk makeup anak tersebut sehingga bisa diterima dengan baik oleh target konsumen yaitu para Millennial mom yang memiliki anak perempuan berusia 3-11 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif verifikatif dengan variabel bebas penerimaan pasar (X1) dan strategi bauran pemasaran (X2), serta variabel terikat minat pembelian (Y). Data diperoleh melalui survey menggunakan kuesioner pada 250 responden millennial mom, yang tinggal di wilayah DKI Jakarta yang selanjutya dianalisis dengan uji korelasi dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pasar produk makeup anak positif sehingga berpotensi baik untuk dipasarkan dengan strategi bauran pemasaran yang sesuai dengan target pasar produk makeup anak yaitu anak perempuan usia 3-11 tahun. Adapun untuk studi verifikatif menunjukkan bahwa ada pengaruh penerimaan pasar dan strategi bauran pemasaran baik secara parsial dan secara simultan terhadap minat pembelian produk makeup anak.Kata kunci : penerimaan pasar, strategi bauran pemasaran, minat pembelian, makeup anak, millennial mom