Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Calon Guru Matematika dalam Menilai Kebenaran Pernyataan Matematis - aminudin, mohamad; Basir, mochammad Abdul (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Kemampuan berpikir kritis dapat dianalisa melalui enam indikator yaitu Focus, Reasons, Inference, Situation, Clarity, dan Overview. Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis kemampuan berpikir mahasiswa calon guru matematika dalam menilai kebenaran pernyataan matematis. Sampel penelitian ini terbatas pada subjek yang menilai benar atas pernyataan matematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa subjek memahami masalah dan mengetahui konklusi yang akan dibuktikan (indikator reason). Namun, subjek kurang berpikir mendalam pada indikator Reasons, Inference, Situation, Clarity, dan Overview. Analisis kemampuan berpikir kritis ditinjau dari enam indikator dijelaskan pada hasil dan pembahasan.