Proses Koneksi Matematis Mahasiswa Calon Guru Dalam Memecahkan Masalah Ditinjau dari Gaya Kognitif - Aini, Khafidhoh Nurul (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses koneksi matematis mahasiswa calon guru dalam memecahkan masalah matematika. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Malang dan Universitas Islam Darul Ulum Lamongan. Subjek dipilih berdasarkan tes GEFT. Proses koneksi matematis dilihat dari hasil wawancara dan jawaban tertulis subjek penelitian dalam memecahkan masalah berdasarkan langkah–langkah Polya. Langkah-langkah Polya diantaranya (1) understand the problem, (2) device a plan, (3) carry out the plan, (4) look back. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya kognitif Field Independent mampu melakukan koneksi internal dan koneksi eksternal pada tiap tahap pemecahan masalah dengan baik daripada mahasiswa dengan gaya kognitif Field Dependent.