Aplikasi Pengkoreksi Kesalahan Ejaan dan Padanan Kata pada Tugas Akhir Mahasiswa - Yessy Prima Putri; Ridwan Lawson (Mulawarman University, 2019)
Pada proses pengerjaan tugas akhir atau skripsi, mahasiswa STMIK Indonesia Padang sering sekali melakukan kesalahan penulisan dalam hal pengetikan dan pengetahuan yang kurang terhadap penulisan ejaan dan padanan kata yang paling update dan sesuai dengan KBBI. Kesalahan yang sering terjadi adalah kurangnya pengetahuan mahasiswa akan penulisan ejaan yang baku, kelalaian mahasiswa yang tidak disengaja, kesalahan pengaturan aplikasi yang digunakan untuk media pengetikan (Microsoft Word, Notepad, Open Office Word) dan beberapa hal lainnya. Aplikasi deteksi kesalahan penulisan skripsi merupakan solusi untuk membantu mahasiswa dalam membuat skripsi dan mendeteksi kesalahan penulisan dokumen skripsi. Salah satu metode indexing untuk meng-indeks teks biasa, untuk mengurangi kapasitas pemakaian storage dan meningkatkan kinerja searching adalah Full Text Indexing. Full Text Indexing merupakan metode yang digunakan dalam mencari kesalahan dalam sebuah teks sebagai alat bantu utama dalam perancangan aplikasi ini. Pada metode Full Text Indexing terdapat 2 tahap yang dilakukan sebelum dilakukan pencarian kata, yaitu tahap tokenizing dan tahap cleansing. Aplikasi deteksi kesalahan penulisan naskah dokumen skripsi dibuat dengan fitur pengecekan kesalahan penulisan dan penyimpanan daftar pustaka dan daftar gambar. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan bisa membantu mahasiswa dalam pembuatan skripsi, terutama dalam pengecekan kesalahan penulisan skripsi.