KETERKAITAN RPJMDES TERHADAP RPJMD KABUPATEN - Ahmad Adam Althusius; Yori Herwangi; Ahmad Sarwadi (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Singkronisasi/keterkaitan pada rancanaan pembangunan yang terstratifikasi antara Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) adalah agar tercapai efektivitas pencapaian sasaran pembangunan nasional yang juga menjadi sasaran pembangunan daerah. Penyelarasan arah kebijakan dilakukan untuk mengintegrasikan program dan kegiatan pembangunan Kabupaten/Kota dengan pembangunan Desa. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat seberapa jauh keterkaitan tersebut, serta mencari faktor-faktor yang mempengaruhi level keterkaitan antara RPJMDes terhadap RPJMD. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari 126 desa yang terdapat di wilayah amatan, terkumpul 103 dokumen RPJMDes yang diperoleh dari instansi pemerintahan kabupaten. Metode yang digunakan adalah analisis isi dan analisis pernyataan yang hasilnya digunakan sebagai panduan penggalian data primer secara kualitatif. Dari lima faktor penyebab level keterkaitan RPJMDes terhadap RPJMD disimpulkan bahwasannya faktor motivasi tim penyusun merupakan faktor dominan. Dibutuhkan dokumen pedoman penyusunan yang merinci secara spesifik akan perlunya dan bagaimana teknis cara menyelaraskan arah kebijakan pembangunan untuk menanggulangi faktor motivasi penyusun, koordinasi, waktu penyusunan, serta latar belakang pendidikan penyusun agar RPJMDes memiliki keterkaitan yang tinggi terhadap RPJMD.