UPAYA PENYELAMATAN BENDA PURBAKALA SEBAGAI WISATA EDUKASI - Lintang Anis Bena Kinanti (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Sejarah dan warisan budaya berperan besar dalam pengembangan pariwisata. Jember memiliki sejarah yang panjang sejak masa prasejarah. Hal itu dibuktikan dengan ditemukannya beragam peninggalan yang kini menjadi koleksi cagar budaya dengan jumlah yang cukup banyak. Namun yang memprihatinkan, seluruh peninggalan sejarah tersebut seakan ‘dianaktirikan’. Diperlukan terobosan dari semua pihak untuk menyelamatkan peninggalan sejarah Jember dengan memasarkannya sebagai wisata edukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi riil museum purbakala di Jember dan mengupayakan penyelamatan benda purbakala Jember sebagai wisata edukasi, dengan menggunakan teori bauran pemasaran dan quadruple helix model. Hadirnya museum purbakala akan sangat memudahkan juru pemelihara untuk mengawasi dan merawat peninggalan sejarah yang telah ada.