Pelaksanaan Lesson Study dalam Perkuliahan Pengantar Aljabar - Vera Dewi Kartini Ompusunggu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan bagaimana pelaksanaan lesson study dalam perkuliahan Pengantar Aljabar program studi pendidikan matematika di kelas O7 18C angkatan 2018 Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari 1 dosen model, 4 observer, 1 orang fasilitator dan 29 orang mahasiswa kelas O7 18C angkatan 2018 Universitas Negeri Malang yang mengikuti matakuliah pengantar aljabar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pelaksanaan open lesson dalam perkuliahan pengantar aljabar pada materi fungsi naik, fungsi turun, fungsi konstan, fungsi sesepenggal sampai ke fungsi aljabar dengan pendekatan problem posing dilakukan tiga siklus. Tahapan perencanaan (Plan), Pelaksanaan (Do), dan Refleksi (See) sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan panduan pedoman lesson study.