Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Berdasarkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran LAPS-Heuristic - Tona, Tona; Kesumawati, Nila; Marhamah, Marhamah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh Logan Avenue Problem Solving-Heuristic (LAPS-Heuristic) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis berdasarkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen (quasi experiment) dengan desain faktorial (factorial design) 2 x 3. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Ada pengaruh LAPS-Heuristic terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 15 Palembang. (2) Ada perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 15 Palembang. (3) Ada interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di VII SMP Negeri 15 Palembang.