MENGANALISIS SUDUT PENDULUM PADA BIDANG MIRING MENGGUNAKAN SOFTWARE TRACKER VIDEO - Muhammad Rully Syaepudin; Rahmi Siti Badriah; Resi Maryati Warga; Titin Kartini; Wildan Zikbal (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Telah dilakukan percobaan untuk menentukan sudut dan frekuensi pada pendulum (m) yang digantungkan pada sisi baki (M) dalam bidang miring. Pendulum yang digunakan adalah beban dengan massa 5 gram. Variasi sudut bidang miring ) mulai dari 30o, 45o, dan 53o, sedangkan variasi panjang tali mulai dari 0,095 m, 0,189 m, dan 0,254 m. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software tracker video. Hasil percobaan berdasarkan analisis video tracker menunjukkan besar nilai sudut yang dibentuk bandul terhadap bidang miring dan juga diperoleh besar nilai frekuensi sudut pendulum. Panjang tali yang dibuat berbeda dan besar sudut bidang miring yang di ubah-ubah ternyata mempengaruhi dari besar sudut yang dibentuk oleh pendulum tersebut.