MENGANALISIS HUBUNGAN RODA-RODA MENGGUNAKAN APLIKASI TRACKER - Resy Fauziah Ratna Nurzaman; Sri Rizki Nurhayati; Muhammad Rifki Alfiansyah; Ea Cahya Septia Mahen; Dedi Kuntadi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Dalam kehidupan sehari-hari, banyak peristiwa Gerak Melingkar Beraturan yang dapat kita temui. Dalam penelitian ini, kami mencoba untuk membuat alat peraga sederhana yang terkait dengan hubungan roda-roda dari alat dan bahan yang dapat kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan hubungan roda-roda menggunakan aplikasi tracker. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan membuat alat peraga sederhana yang dianalisis melalui video menggunakan aplikasi tracker. Hasil analisis menunjukkan bahwa roda-roda yang dihubungkan dengan tali memiliki kecepatan linear yang sama, akan tetapi untuk roda-roda sepusat kecepatan angularnya berbeda. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan dengan menggunakan alat dan bahan yang lebih baik dari yang kami gunakan.