KAJIAN KETERKAITAN KEBERADAAN INDUSTRI SEMEN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Ceni Febi Kurnia Sari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Kegiatan penambangan secara umum dapat membawa dampak positif dan negatif pada aspek sosial ekonomi masyarakat setempat, terutama di daerah yang terkena dampak di mana kegiatan penambangan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dampak ekonomi dari penambangan batu kapur yang dilakukan oleh perusahaan asing Cina yang berlokasi di desa Maruni, Distrik Manokwari Selatan, Wilayah Manokwari, Papua Barat, pada masyarakat setempat. Juga merupakan subjek yang menarik, dampak sosial dari penambangan batu kapur di daerah tersebut harus diperhatikan, karena masyarakat setempat melakukan kegiatan penambangan sebagai bahan utama untuk semen yang diproduksi oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian survei purposive sampling dengan sampel yang dianggap sebagai perwakilan dari masing-masing desa yang terletak di daerah penambangan batu kapur di desa Maruni - Kabupaten Manokwari Selatan. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Variabel terukur meliputi pendapatan lokal sebelum dan sesudah kehadiran perusahaan tambang batu kapur di daerah desa Maruni - Kabupaten Manokwari Selatan, tingkat partisipasi tenaga kerja, analisis dampak ekonomi lokal dan bagaimana masyarakat di daerah desa Maruni - Kabupaten Manokwari Selatan memandang situasi.