OSILASI TEREDAM PADA PEGAS DENGAN MEDIUM FLUIDA - Muhammad Ruli Aulia; Nurul Zannah; Siti Zakian Annasir Darajat; Tirto Atmojo; Windi Karina (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Osilasi berdasarkan redamannya terbagi menjadi tiga yaitu osilasi teredam ringan, teredam kritis dan teredam penuh. Penelitian ini menyelidiki fenomena osilasi teredam yang disebabkan oleh fluida pada beban yang digantungkan pada pegas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan analisis grafik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan software Video Analysis Tracker. Hasil penelitian menunjukan gerakan osilasi teredam kritis terjadi pada beban yang digantungkan pada pegas dalam medium air. Osilasi beban dalam medium minyak mengakibatkan redaman penuh. Sedangkan osilasi beban dalam medium udara dapat mengakibatkan redaman ringan.