Implementasi Algoritma Analytical Hierarchy Process Pada Aplikasi IoT Device Management (Studi Kasus Perusahaan IT Di Tangerang Selatan) - Agung Pradana Wasnardi; Ahmad Kodar (Mulawarman University, 2019)
Menerapkan Internet of Things pada perangkat elektronik bukanlah cara yang mudah jika tidak dikelola dengan baik, terutama di sebuah ruang lingkup perusahaan. Itu karena beberapa perusahaan menaruh perhatian pada tanggung jawab mereka jika perangkat diterapkan. Perusahaan itu sendiri perlu mengelola perangkat Internet of Things yang mempengaruhi pengeluaran perusahaan dan membuat sebuah penggunaan energi yang lebih baik, efisien, dan bijaksana..Sebuah sistem yang dapat menunjukkan kepada pengguna jumlah energi yang mereka keluarkan pada setiap waktu dan juga memungkinkan mereka menetapkan batas penggunaan daya mereka dengan mengaktifkan dan menonaktifkan perangkat mereka dari jarak jauh akan menjadi solusi yang baik untuk energi masalah manajemen. Analytical Hierarchy Process (AHP), muncul sebagai salah satu metode yang sering digunakan dalam banyak hal untuk memecahkan masalah dengan menghasilkan suatu prioritas berdasarkan kriteria dan alternatif. Untuk menangani masalah yang ada, penulis akan membuat sebuah penelitian mengenai metode AHP yang diimplementasikan pada sebuah aplikasi manajemen Internet of Things untuk menentukan perangkat mana yang memiliki prioritas untuk dinyalakan. Sistem akan memberikan peringkat pada perangkat berdasarkan bobot akhir yang dihasilkan, sehingga pengguna lebih mudah dalam mengelola perangkat Internet of Things yang terintegrasi.