PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS AUDITOR DI INPSPEKTORAT KABUPATEN JOMBANG - Ludfa Febriana; Siti Maria Wardayati; Whedy Prasetyo (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh faktor-faktor pengendalian internal terhadap auditor yang bekerja di inspektorat kabupaten Jombang. Faktor-faktor pengendalian internal tersebut terdiri dari lingkungan pengendalian, penilaian risiko, pengendalian aktivitas, informasi dan komunikasi serta pengawasan. Manfaat penelitian adalah meningkatkan pengembangan ilmu akuntansi sektor publik dan auditing khususnya terhadap pertanggungjawaban keuangan Negara di Kabupaten Jombang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistik multivariat yang memakai analisis regresi berganda. Uji yang digunakan adalah uji validitas, reabilitas dan uji hipotesis. Teknik sampel penelitian dengan metode sensus dengan unit analisis 35 orang auditor di Inspektorat Kabupaten Jombang. Hasil penelitian membuktikan bahwa lingkungan pengendalian, penilaian risiko manajemen, pengendalian aktivitas, informasi komunikasi, dan pengawasan berpengaruh terhadap akuntabilitas auditor di Inspektorat Kabupaten Jombang.