PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMUNIKASI (SMARTPHONE) TERHADAP INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA DI JURUSAN TADRIS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Khavid Khalvani; Yeti Nurizzati (Department of Tadris IPS FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Seiring arus globalisasi tuntutan kebutuhan informasi yang cepat membuat peranan teknologi komunikasi menjadi sangat penting. Dalam hal tersebut, perkembangan teknologismartphone bisa mempengaruhi cara berinteraksi sosial dari para individu yang menggunakannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media komunikasi smartphonepada mahasiswa, mengetahui interaksi sosial mahasiswa dengan menggunakan media komunikasi smartphonepada mahasiswa dan mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media komunikasi smartphoneterhadap interaksi sosial mahasiswa di jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial tahun akademik 2018/2019 semester 2.Media komunikasi smartphonemerupakan media pengembangan dari komunikasi di dalamnya banyak aplikasi kegunaannya sama dengan komputer.Sekarang media komunikasi smartphone banyak dijadikan sebagai media interaksi sosial karena efesien dan mengikuti perkembangan zaman.Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan metode regresi, sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi.Populasi dalam penelitian berjumlah 148 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan metode sistematis dari nomer urut ganjil.Peneliti memilih mahasiswa semester 2 dengan total siswa sebanyak 74 orang. Analisis data tersebut penulis menggunakan rumus uji t.Pada hasil penelitian ini disimpulkan berdasarkan rekapitulasi angket penggunaan media komunikasi smartphone bernilai 67,83%dan interaksi sosial mahasiswa bernilai67,04% keduanya dengan kategori Cukup Baik.Hasil uji korelasi antara variabel X dan Y adalah sebesar 0,699 dengan taraf sig.=0,05 diperoleh signifikansi (Sig.2-tailed) sebesar 0,000 terdapat hubungan yang positif(kuat) antara variabel X dan Y. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai sig (2-tailed) 0,00<0,05 maka Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan media komunikasi smartphone dengan interaksi sosial mahasiswa di jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kata Kunci: Media Komunikasi, Smartphone,Interaksi Sosial