PEMBANGUNAN GENDER DAN BENTURAN TRADISI - Suparman Abdullah (Departemen Sosiologi FISIP UNHAS, 2013)
Membangun kesataran gender menghadapi tantangan terhadap nilai budaya lokal, khususnya masyarakat yang memiliki tingkat kemajemukan yang tinggi seperti Indonesia. Konsep gender adalah sifat yang melekat pada kaum laki-laki dan perempuan yang dibentuk oleh factor-faktor sosial maupun budaya. Kesetaraan gender merupakan isu kontemporer yang mengglobal yang dikembangkan oleh negara-negara maju, seiring dengan issu demokratisasi, lingkungan hidup, pemanasan global dan hak azasi manusia (HAM). Untuk membangun kesataraan gender tetap harus mempertimbangkan nilai dan budaya local masyarakat.Kata Kunci: Gender, kesetaraan dan nilai budaya lokal