PERUBAHAN SOSIAL PADA KOMUNITAS PEMULUNG DI TPAS ANTANG TAMANGAPA KOTA MAKASSAR - Syamsuddin Simmau (Departemen Sosiologi FISIP UNHAS, 2013)
Pada awalnya, kehidupan masyarakat di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Tamangapa Kota Makassar hidup apa adanya tanpa fasilitas. Namun, saat ini kehidupan masyarakat di TPAS Tamangapa telah berubah. Sudah ada fasilitas air bersih, kesehatan, sarana ibadah dan tempat belajar. Karena itu, dipandang penting dilakukan studi bentuk perubahan sosial yang terjadi di daerah ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sementara, instrumen pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan keluarga komunitas pemulung di TPAS telah mengalami perubahan dalam bidang pendidikan, kehidupan sosial, lembaga sosial dan ekonomi.Kata Kunci: Pemulung, TPAS, lembaga sosial, Yapta-U