ORANG TUA IDEAL MASA KINI - Maria E. Pandu; Rahmat Muhammad; Ria Renita; Buhari Mengge (Departemen Sosiologi FISIP UNHAS, 2015)
Penelitian ini bertujuang mendiskripsikan pendapat anak remaja masa kini tentang keharmonisan orang tuaanak melalui pengungkapan ciri-ciri orang tua ideal yang mereka harapkan, khususnya pada anak remaja dariempat etnik yang bermukim di Kota Makassar, yaitu etnik Bugis, Makassar, Mandar dan Toraja. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi pemikiran dasar dalam memecahkan diharmonisasi yang terjadi pada saat ini terutama di kota-kota besar antara kelompok anak remaja dengan masyarakat umum yang diejawatahkan dalam bentuk perilaku-perilaku menyimpang dari kelompok anak remaja tertentu. Pemilihan lokasi penelitian berdasarkan pada rad-map jurusan sosilogi dalam rangka menggambarkan keadaan sosial-ekonomi penduduk perkotaan.Tujuan khusus yang ingin dicapai adalah menyimpulkan informasi tentang kategori sosial kelompok anak remaja yang beraktivitas dan berdiam di daerah perkotaan. Di samping itu, menyimpulkan pandangan merekatentang orang tua pada saat ini baik positif maupun negatif. Metode yang digunakan adalah perpaduan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif dengan menggunakan instrument survei dan wawancaramendalam dalam mengumpulkan data primer. Melalui pengkajian dengan pendekatan kuantitatif yaitu pengujian terhadap hubungan antar variabel, hasil menunjukkan tidak ada hubungan positif antara variabelvariabeldaerah asal, lingkungan sosial daerah asal, kondisi sosial ekonomi orang tua, tingkat pendidikan responden sekarang, tempat pendidikan responden sekarang, tempat tinggal responden sekarang dengan variabel ciri-ciri orang tua ideal masa kini yang di kemukakan responden. Demikian pula melalui pengkajian mendalam terhadap komponen-komponen daerah asal, lingkungan sosial daerah asal, kondisi sosial ekonomi orang tua, tingkat pendidikan informan sekarang, tempat pendidikan informan sekarang, tempat tinggal informan sekarang dengan ciri-ciri orang tua ideal masa kini yang di kemukakan informan.Kata Kunci: orang tua ideal, harmoni, disharmoni