KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH IKLIM ETIS TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG DI TEMPAT KERJA - Novalien C. Lewaherilla (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Studi ini bertujuan mengkaji fenomena perilaku menyimpang di tempat kerja ( deviant behavior) pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Ambon. Dengan variabel independen yakni iklim etis, dan memasukan variabel mediasi yakni komitmen organisasional, diperoleh hasil bahwa iklim etis berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, iklim etis dan komitmen organisasional berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku menyimpang, sementara komitmen organisasional dapat menjadi variabel mediasi untuk meningkatkan pengaruh iklim etis terhadap perilaku menyimpang