KOMPETENSI KOMUNIKASI APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP KINERJA DALAM BUDAYA ORGANISASI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN BIAK NUMFOR - Mulyadi Setiawan; Andi Alimuddin Unde; Muhammad Farid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2014)
Abstract The aims of this study were to observe how far communication competence affect the performance of the state civil apparatus on regional employment board of Biak Numfor and factors influencing communication competence of personnel to maximize their performance. This study used a descriptive qualitative research approach, data collection techniques were using Miles and Huberman interactive data models, with four processes: data collection, data reduction, presentation of data, and drawing conclusions. The results of this study indicated that communications competence of state civil apparatus at the regional employment board of Biak Noemfoor had an influence on individual performance, and there was no correlation between communication competence theory initiated by Bran Spitzberg and William Cupach and improved performance of the apparatus. The component of theory, namely: Knowledge, Motivation, and Skills were parameters of someone communication competence, and also the factors of age and maturity, mainset, educational level, acceptance and message translation or different instruction are also factors influencing communication competence of apparatus for performance improvement.Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Kompetensi Komunikasi memengaruhi Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Biak Numfor, (2) faktor-faktor yang memengaruhi Kompetensi Komunikasi aparatur dalam memaksimalkan kinerjanya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, Pengumpulan Data dilakukan melalui Observasi, Wawancara, Kajian Pustaka, dan Dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, melalui empat proses yang berlangsung secara interaktif berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi Komunikasi Aparatur Sipil Negara pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Biak Numfor berpengaruh terhadap kinerja aparatur, terdapat korelasi antara Teori Kompetensi Komunikasi yang digagas oleh Bran Spitzberg dan William Cupach dengan peningkatan kinerja aparatur, berupa: Pengetahuan, Motivasi dan Keahlian. Hal tersebut menjadi parameter kompetensi komunikasi seseorang dan faktor kematangan usia dan pola pikir, faktor tingkat pendidikan, faktor penerimaan dan penerjemahan pesan atau instruksi yang tidak sama menjadi faktor yang memengaruhi Kompetensi Komunikasi aparatur terhadap peningkatan kinerja.