Memahami Politik Luar Negeri Indonesia Era Susilo Bambang Yudhoyono secara Komprehensif: Resensi Buku - Effendi, Tonny Dian (Universitas Diponegoro, 2017)
Memotret politik luar negeri Indonesia pada era Susilo Bambang Yudhoyono bukanlah hal yang sederhana. Kompleksitas politik domestik seperti perubahan rezim dan sistem politik, serta juga situasi internasional seperti kebangkitan Asia dan pergeseran kekuatan global, menjadi materi utama yang berpengaruh dalam usaha menjelaskan tersebut. Namun, dibalik perubahan dan dinamika politik domestik dan internasional itu sendiri, terdapat pola-pola khusus yang mengiringi perjalanan politik luar negeri Indonesia, baik ada yang terus berlanjut, maupun ada yang terhenti. Meskipun diperlukan energi yang cukup besar dalam usaha tersebut, bukan satu hal yang tidak mungkin untuk menjelaskan politik luar negeri Indonesia secara komprehensif.Kata-kata kunci: politik luar negeri Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono