ANALISIS FUNGSI PUBLIC RELATIONS PT.INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL REPSONSIBILITY DI MAKASSAR - Fajarina Fajarina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2011)
Abstract The research aims to find out the function of Public Relations in the implementation one of its program, i.e. Corporate Social Responsibility Program. The research was a descriptive qualitative study. The data were obtained by using direct observation and in-depth interview to nine key informants and some other additional informants carried out during the implementation of the program. The result reveal that Public Relations, as a mediator between the company and the public, functions to carry out social responsibility to the society in which it gets many benefits in the implementation of its function such as a good image in the society.Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan fungsi public relation dalam pelaksanaan program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) pada perusahaan PT.Indofood CBP Sukses Makmur di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara mendalam terhadap 9 informan kunci dan beberapa informan tambahan lainnya yang terlibat langsung selama implementasi program CSR. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Public Relations menjadi bahan mediasi antara perusahaan dan masyarakat dalam implementasi CSR. Bahkan salah satu manfaat yang diperoleh dari fungsi pelaksanaan CSR oleh PR adalah citra positif perusahaan dimata masyarakat.