PENGARUH STRATEGI TRANSAKTIONAL TERHADAP BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SMAN 2 TINGGIMONCONG - Andi Rivai Beta; Muhammad nadjib (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2014)
Abstract Transactional strategies is the strategy used to overcome the low creative thinking and communication skills in English learning. The purpose of this study was to observe the effect of Transactional Strategies to creative thinking, and communication skills in English learning at student of class X.3 SMA 2 Tinggimoncong. The research was conducted at student of class X.3 SMA 2 Tinggimoncong. This type of research was Field Research, using experimental research methods with one sample t-test. The number of samples in this study were 30 students. were collected date through tests and questionnaires. Further samples were analyzed using t-test correlated and simple linear regression. The results showed significant differences in creative thinking of students by implementing Transactional Strategies with coefficient P-value of 0.000. This was evidenced by an increase in students' creative thinking by comparing the results of the mean pre-test and post-test is 1.68767. Furthermore, the amount of influence on creative thinking Transactional strategies students were Rsquare = 0.520 or 52.0%, the remaining 48% of students creative thinking influenced by other variables not examined. In addition, the results also showed a significant difference with the creative thinking of students applying Transakctional Strategyies coefficient P-value of 0.000. This is evidenced by the increase in the communication skills of students by comparing the results of the mean pre-test and post-test is 1.8333. The magnitude of the effect Transactional Strategies on communication skill students were Rsquare = 0.780 or 78.0%, the remaining 22%% of students think creatively influenced other variables not examined. Thus the application of this Transaktional strategy was effective in improving the ability of creative thinking and communication skills at student of class X.3 SMA 2 Tinggimoncong. Abstrak Strategi Transaksional adalah strategi yang digunakan untuk mengatasi rendahnya berpikir kereatif dan keterampilan komunikasi pada pembelajaran bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Strategi Transaktional terhadap berpikir kereatif dan keterampilan komunikasi pada pembelajaran bahasa Inggris pada siswa kelas X.3 SMA 2 Tinggimoncong. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X.3 SMA 2 Tinggimoncong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research), dengan menggunakan pendekatakan metode penelitan eksperimental dengan one sample t-test. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan melalui test dan kuesioner. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji sampel-t berkorelasi dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan berpikir kreatif siswa dengan menerapkan Strategi Transaktional dengan koefisien P-value 0,000. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan berpikir kreatif siswa dengan membandingkan hasil rerata pre-test dan post-test yaitu 1,68767. Selanjutnya besaran pengaruh Strategi Transaktional terhadap berpikir kreatif siswa yaitu Rsquare = 0,520 atau 52,0%, selebihnya 48% berpikir kreatif siswa dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukan perbedaan yang signifikan keterampilan komunikasi siswa dengan menerapkan Strategi Transaktional dengan koefisien P-value 0,000. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan keterampilan komunikasi siswa dengan membandingkan hasil rerata pre-test dan post-test yaitu 1,8333. Besaran pengaruh Strategi Transaktional terhadap keterampikan komunikasi siswa yaitu Rsquare = 0,780 atau 78,0%, selebihnya 22%% berpikir kreatif siswa dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian penerapan Strategi Transaktional ini efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan komunikasi pada siswa kelas X.3 SMAN 2 Tinggimoncong.