FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN ON ASSETS (Studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2011-2016) - Rihfenti Ernayani; Nadi Hernadi Moorcy; Sukimin Sukimin (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris perihal pengaruh inflasi, BI Rate, nilai tukar valuta asing dan struktur modal pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2011-2016. Dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 4 Bank Umum Syariah yang diamati secara triwulanan, maka diperoleh data panel sebanyak 96. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. BI Rate berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Nilai tukar valuta asing berpangaruh signifikan terhadap Return On Assets. CAR tidak berpengaruh terhadap Return On Assets. Inflasi, BI Rate, Nilai tukar valuta asing dan CAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets pada Bank Umum Syariah di Indonesia.