ANALISIS OPINI PEMILIH PEMULA TERHADAP IKLAN POLITIK DALAM PEMILIHAN WALIKOTA MAKASSAR TAHUN 2008 Analysis of Beginner Voters’ Opinion of Political Advertising in Makassar’s Mayor Elections in 2008 - Abdul Jalil (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2011)
AbstractThe study intended to gather information regarding beginner voters‟ opinion of of political advertising in Makassar‟s mayor elections in 2008. This study is an integrative study. The method ot the study integrating two types of research method from two different approaches namely, quantitative and qualitative approaches. The quantitative approach which is used in this study is a survey method. The objective of survey method is to meet the validity of the data which is measured using the percentage of representation of the beginner voters. The qualitative approach is using phenomenological method. The phenomenological method is used to gather in-depth information using interpretation from subjective statements from informants related to the subject of the research. The study showed some variety in beginner voters‟ opinion of political advertising in Makassar‟s Mayor elections in 2008. the variety in beginner voters‟ opinion of political advertising in Makassar‟s Mayor elections in 2008 was maybe resulted by voters segmentation and media preference. The study also showed that the criteria of good political advertisement according to beginner voters are those which are easy to remember, easy to read, simple, clear and use a good Indonesian language.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui opini pemilih pemula terhadap Iklan Politik dalam Pilkada Walikota Makassar 2008. Tipe penelitian ini adalah tipe penelitian integratif. Metode ini mengintegrasikan dua tipe penelitian dari dua pendekatan yang berbeda yakni pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Tipe penelitian berlandaskan pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam peneltian ini adalah penelitian survei. Jenis penelitian ini bertujuan untuk memenuhi validitas data yang diukur dari prosentasi keterwakilan pemilih pemula. Kemudian, tipe penelitian berlandaskan pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian fenomenologi. Tipe ini digunakan untuk memperoleh data mendalam melalui interpretasi terhadap pernyataan-pernyataan subjektif dari informan terkait masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini pemilih pemula terhadap iklan politik dalam pilkada Walikota 2008 sangat bervariatif, hal ini disebabkan oleh adanya segmentasi pemilih dan pemilihan media. Selanjutnya, kriteria iklan yang baik menurut perspektif pemilih pemula adalah iklan politik yang mudah diingat dan dibaca, singkat dan jelas serta menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.