Peningkatan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menjahit pada Kelompok A TK Al- Hidayah VI Wahid Hasyim - Siti Aminah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki pembelajaran yang berhubungan dengan motorik halus yaitu menjahit dengan benang. Karena dalam kegiatan menjahit ini koordinasi mata dan tangan harus diperhatikan. Anak-anak harus teliti dan telaten mana lubang yang harus dilalui untuk dijahit. Penelitian dilaksanakan di TK Al-Hidayah VI Wahid Hasyim Sukorjo Kota Blitar. Penelitian ini dilakukan pada pembelajaran perkembangan motorik halus melalui menjahit pada kelompok A, TK Al Hidayah VI Wahid Hasyim Sukorjo Kota Blitar. Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 15 anak. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada tanggal 7 dan 8 Mei 2018 dengan Tema Alam Semesta. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siswa mampu menjahit dengan benang sehingga dapat meningkatkan motorik halus anak supaya terlatih jari jemarinya di dalam pembelajaran.