Pengalamatan Mikroprosesor 8086/8088 Menggunakan Operasi Aritmatika - Iqbal Mubaroq; Walidatul Isna; Ike Wahyu Septiani; Abd. Charis Fauzan (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Intel Corporation mulai memperkenalkan Mikroprosesor 8088 sekitar tahun 1978. Mikroprosesor 8088/8086 memiliki 4 register, yaitu Counter Register CX, Accumulator Register AX, Base Register BX, dan Data Register DX menggunakan perintah MOV (perpindahan), ADD (penjumlahan), SUB (pengurangan), dan MUL (perkalian). Berdasarkan data tersebut, digunakan metode manual dan ekskusi program untuk menganalisis set instruksi mikroprosesor 8086/8088. Kedua metode diatas menghasilkan pengalamatan yang berbeda. Penelitian bertujuan untuk memahami cara operasi aritmatika menggunakan mikroprosesor 8086/8088. Penelitian ini dilakukan dengan menjelaskan suatu permasalahan dengan menggunakan metode manual dalam pembuatan Op-Code serta eksekusi instruksi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dihasilkan 2 metode yaitu bisa lewat perangkat lunak maupun secara manual agar lebih mudah dalam pengaplikasiannya.