PENGARUH JENIS ELEKTRODA DAN JUMLAH PASS TERHADAP UJI KEKERASAN HASIL PENGELASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA PROSES PENGELASAN SHIELDED METAL ARCH WELDING - Yeni Ratih Pratiwi; Salnan Sabdo Wibowo (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Proses pengelasan Shielded Metal Arc Welding banyak digunakan dalam dunia industri untuk proses pengelasan logam. Penggunaan SMAW dengan jenis elektroda dan jumlah pass yang tidak tepat akan menghasilkan bentuk geometri yang memiliki tingkat kepresisian yang rendah dan kekasaran permukaan yang tinggi dalam proses pembuatan benda kerja. Pergerakan dan jenis elektroda las dapat mempengaruhi karakteristik hasil lasan, pada sisi lain jenis dan bentuk gerakan elektroda untuk pengelasan sering menjadi pilihan pribadi dari tukang las itu sendiri tanpa memperhatikan kekuatan lasnya. Pengerjaan las yang salah bisa mengakibatkan kerusakan pada hasil pengelasan yang berakibat fatal baik dilihat dari sisi keselamatan dan ekonomis.Penelitian ini akan dilakukan untuk menentukan pengaruh elektroda dan jumlah pass terhadap uji kekerasan hasil pengelasan dan struktur mikro pada proses pengelasan Shielded Metal Arc Welding. Plat yang dipakai dalam penelitian ini adalah plat berbentuk persegi panjang dengan tebal 10 mm panjang 30 mm dan lebar 15 mm. Plat tersebut akan dilas dan akan dianalisis perbedaan tingkat kekerasannya akibat dari proses pelekatan elektroda dan jumlah pass. Spesimen pertama yang diamati adalah plat yang dilas menggunakan elektroda E6013 dengan jumlah pass 3 layer 3 pass. Spesimen kedua yang diamati adalah plat yang dilas menggunakan elektroda E6013 dengan jumlah pass 3 layer 6 pass. Spesimen ketiga yang diamati adalah plat yang dilas menggunakan elektroda E7016 dengan jumlah pass 3 layer 3 pass. Spesimen keempat yang diamati adalah plat yang dilas menggunakan elektroda E7016 dengan jumlah pass 3 layer 6 pass. Masing masing dilakukan pengulangan sebanyak 3x.