Perancangan Jaringan Skala Besar dengan Menggunakan Metode Border Gateway Protocol (BGP) Berbasis Mikrotik - Ronald David Marcus; Eleazar Tfuakani (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Routing Protocol menggunakan virtual microphones dan winbox sebagai alat untuk membuat BGP serta membuat konektivitas dan komunikasi antar jaringan. Desainnya adalah untuk mempelajari kinerja jaringan komputer, studi kasus di Universitas Merdeka Malang untuk meningkatkan layanan internet melalui manajemen jaringan internal. Metode yang digunakan oleh metode protokol routing antara sistem otonom. BGP memiliki pertukaran data atau informasi dengan jaringan yang diperoleh oleh sistem BGP itu sendiri dan dapat memperoleh informasi yang sudah terdaftar dalam sistem otonom (AS). Hasil studi pabrikan virtual ini memberikan gambaran umum untuk membuat jaringan protokol perutean BGP dan meminimalkan biaya yang sangat mahal karena BGP dapat mengurutkan tujuan pengguna di dalam negeri dan luar negeri dengan jalur berbeda di jaringan yang sama.