PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA (Studi pada Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Telkom) - Vinny Jennifer Rahareng; Nurnida Relawan (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2017)
ABSTRACTThis research aims to identify he influence of quality of academic service owned by the Prodi Administration Business toward consumer satisfaction batch 2013. This research used quantitative descriptive method. The type of data required for research is the primary data and secondary data. Sampling done by the method of probability sampling type of simple random sampling with 72 responden. Data were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of T test here are two variables that effect i.e. variable Responsivenss (responsiveness) and Tangible (physical evidence), while variable Reliability (reliability), Assurane (Assurance) and Emphaty (empathy) does not affect the satisfaction of the students. The result of this research was based on the F-test is the quality of service which consists of Reliability (reliability), the Responsivenss (responsiveness), Assurane (Assurance), Emphaty (empathy) and Tangible (physical evidence) take effect simultaneously and significantly to student satisfactionKeywords : Service quality, student satisfaction ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan akademik yang dimiliki oleh Prodi Administrasi Bisnis terhadap kepuasan mahasisiswa angkatan 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Jenis data yang dibutuhkan untuk penelitian adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling jenis simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 72 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil uji T terdapat 2 variabel yang berpegaruh yakni variabel Responsivenss (daya tanggap) dan variabel Tangible (bukti fisik), sedangkan variabel Reliability (kehandalan), Assurane (Jaminan) dan Emphaty (empati) tidak berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji F adalah Kualitas Pelayanan yang terdiri dari Reliability (kehandalan) , Responsivenss (daya tanggap), Assurane (Jaminan) , Emphaty (empati) dan Tangible (bukti fisik) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswaKata kunci : Kualitas pelayanan, kepuasan mahasiswa