ANALISIS KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING ANGGOTA DPRD KOTA MAKASSAR MASA BAKTI 2009-2014 - Irwani Pane (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2011)
Abstract This resereach bas aimed : 1) do analyze the knowledge level of public speakings for DPRD Jember of Makassar City: 2 ) do analyze the public speakings skills for DPRD Jember of Makassar City, Ana 3) do analyze the public speakings personalitas for DPRD Jember of Makassar City in playing the part of self as profesional political communicator. This resereach bas carried in DPRD Office of Makassar City South Sulawesi, between May until August 2010. Procedural of resereach Bay anayzing data descriptively Thar resulted from in-depth interview and observation on researched respondents. The technique to choose respondents by purpossive sampling where respondents determined accord with the given kriteria which made accord with the purpose of resereach. Result of resereach showed that knowledge level of public speaking for DPRD members inversely proportional to the knowledge ability to speak in front of public. Then, skills level particularly in communicate of DPRD members tend to emotional and frequently high voice tone, this matter influenced by individual character which temperamen and Buol political-interest in term the personality level for largely DPRD members of Makassar City is considered less attention for attitude and good behavior in court bor speak in front of public.Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis tingkat pengetahuan tentang kemampuan berbicara didepan umum (public speaking) para anggota DPRD kota Makassar, kemampuan dan keterampilan public speaking, serta kepribadian dalam berpidato ( public speaking ) masing-masing anggota dalam memerankan dirinya sebagai komunikator politik yang profesional. Penelitian ini dilaksanakan di Gedung DPRD Kota Makassar propinsi Sulawesi Selatan, antara Mai sampai Agustus 2010. Prosedur peneltian dengan menganalisis data secara deskriptif yang hasilnya diperoleh dari hasil wawancara mendalam dan pengamatan langsung terhadap responden yang diteliti. Teknik pemilihan responden dengan cara purposive sampling Diana responden ditetapkan menurut kriteria sesuai dengan tujuan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan public speaking DPRD Kota Makassar memiliki proporsi terbalik, lalu tingkat keterampilannya dalam berkomunikasi ( public speaking ) dalam rapat-rapat cenderung emosional dan sering kali dengan suara yang tinggi. Hal ini dipengaruhi oleh karakter dan temperamen individu yang didasari atas kepentingan politik sebagian besar anggota dewan.