ANALISA PENGARUH CAMPURAN PREMIUM DENGAN KAPUR BARUS (NAPTHALEN) TERHADAP EMISI GAS BUANG PADA MESIN SUPRA X 125 CC - Tinus Ginting (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2017)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk dapat mengetahui analisa pengaruh campuran premium dengan kapur barus (napthalen) terhadap emisi gas buang pada mesin supra X 125 cc untuk mengurangi tingkat polusi udara. Adapun metode yang digunakan pada tugas akhir ini adalah metode penelitian Eksperimen dengan variasi campuran bahan bakar premium dengan kapur barus (napthalen) adalah premium 1000 gr : 20 gr kapur barus (napthalen), premium 1000 gr : 40 gr kapur barus (napthalen), premium 1000 gr : 60 gr kapur barus (napthalen). Dengan variasi putaran mesin 1000, 2000 dan 3000 rpm. Dengan melakukan pengujian langsung mengunakan alat yang telah disediakan yaitu gas analyzer. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi campuran bahan bakar premium dengan kapur barus (napthalen) mempunyai perbedaan kandungan emisi CO dan HC yang dihasilkan pada campuran premium dengan kapur barus (1000 gr : 20 gr) pada putaran 1000 rpm hasil CO = 2,43%, HC = 90,6 ppm. pada putaran 2000 rpm hasil CO = 1,96%, HC = 87,3 ppm. Pada putaran 3000 rpm hasil CO = 1,73%, HC = 83,3 ppm. Pada campuran (1000 gr : 40 gr). Pada putaran 1000 rpm hasil CO =2,53%, HC = 100,6 ppm. Pada putaran 2000 rpm hasil CO = 2,23%, HC = 97,3 ppm. Pada putaran 3000 rpm hasil CO = 1,96%, HC = 90,6 ppm. Pada campuran (1000 gr : 60 gr) pada putaran 1000 rpm hasil CO = 3,26%, HC = 115 ppm. Pada putaran 2000 rpm hasil CO = 3,3%, HC = 106,6 ppm. Pada putaran 3000 rpm hasil CO = 3,1%, HC = 100 ppm.