STOCK VALUATION BY USING PRICE EARNING RATIO (PER) IN STOCK INDEX LQ45 - Suryanto . (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2016)
ABSTRACT Stock valuations are reasonable assessment of the price of the stock. Stock valuations done to anticipate potential losses that would be received by investors. This research aims to determine the fair price of stocks and stock picks eligible to be selected in the investment in shares LQ45 index. The method used in this research is descriptive analysis with quantitative approach. The sampling technique purposive sampling of issuers incorporated in LQ45 index period from February 2016. The valuation of the stock price is measured by using the approach of Price Earning Ratio (PER). In conclusion, the results of valuations can be seen that 10 of the 13 companies, namely AKRA, ASII, BBCA, BBNI, BBRI, JSMR, LKPR, MPPA, UNTR and UNVR all in condition undervalued. This means that the shares are relatively cheap. As for the stock ADRO, BMRI, and SCMA in condition overvalued, which means that the shares are expensive. Keywords: valuation of shares, price earning ratio VALUASI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODEPRICE EARNING RATIO (PER) PADA SAHAM INDEKS LQ45 ABSTRAK Valuasi saham merupakan penilaian terhadap harga yang wajar terhadap suatu saham. Valuasi saham dilakukan untuk mengantisipasi potensi kerugian yang akan diterima investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga wajar saham dan memilih saham yang layak untuk dijadikan pilihan dalam investasi pada saham Indeks LQ45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dari emiten yang tergabung dalam Indeks LQ45 periode Februari 2016. Valuasi harga saham diukur dengan menggunakan pendekatan Price Earning Ratio (PER). Kesimpulannya, dari hasil valuasi saham dapat diketahui bahwa 10 dari 13 perusahaan, yaitu AKRA, ASII, BBCA, BBNI, BBRI, JSMR, LKPR, MPPA, UNTR dan UNVR semua dalam kondisi undervalued. Hal tersebut berarti saham- saham tersebut tergolong murah. Sedangkan untuk saham ADRO, BMRI, dan SCMA dalam kondisi overvalued, yang berarti saham tersebut tergolong mahal. Kata kunci : valuasi saham, price earning ratio