MENDETEKSI KERUSAKAN PAHAT PADA PEMESINAN BAJA AISI-1045 MENGGUNAKAN PAHAT POTONG BERLAPIS DAN TIDAK BERLAPIS - Muksin R. Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2017)
Umur pahat serta kondisi pemonitoran pahat dapat digunakan secara epektif pada proses pemotongan logam. Karena belum ada model matematika yang handal untuk pemotongan logam yang dapat memprediksi kerusakan pahat, sehingga pengembangan sistem pemonitoran kondisi pahat sangat diinginkan industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan sistem pemonitoran kondisi dan deteksi pahat setiap saat pada proses pemesinan. Perubahangayapotong akan menjadi indikator yang penting untuk mendeteksi kegagalan pahat dilakukan pada pemesinan kering baja AISI 1045 menggunakan karbida berlapis dan tak berlapis standard ISO P25.