ETIKA PROFESI AKUNTAN DAN PERMASALAHAN AUDIT STUDI KASUS REKAYASA LAPORAN KEUANGAN PT DCL - Elsha Cahya Inggri; Aren Riyan Riswaningtia; Muhammad Riyadi (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Paper ini membahas mengenai etika profesi akuntan dan permasalahan audit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran-pelanggaran etika profesi akuntan dan permasalahan audit yang terjadi pada kasus rekayasa laporan keuangan PT Dutasari Citra Laras (PT DCL). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data. Kasus analisis ini menunjukkan Direktur Utama PT Dutasari Citra Laras, Machfud Suroso, disebutkan telah merekayasa audit laporan keuangan perusahaan yang dipimpinnya. Rekayasa audit ini dilakukan dengan membuat faktur pembelian fiktif untuk membuat perusahaan merugi dan tidak terkena pajak. Hal ini merugikan negara dan menjadi bagian kecil kasus korupsi proyek Hambalang.