PORTOFOLIO OPTIMAL DALAM INVESTASI DI PERUSAHAAN KONTRUKSI: METODE MARKOWITZ - Trisna Ayu Oktavia (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Investor dalam membuat keputusan berinvestasi di sekuritas di pasar saham sangat berisiko. Sebelum mengambil keputusan, investor harus mempertimbangkan (apakah itu risiko negatif atau risiko positif). Perilaku investor di Indonesia sangat tidak dapat diprediksi, akibatnya dalam menentukan naluri investasi naluri. Investor harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang risiko. Perusahaan konstruksi di Indonesia sekarang memiliki pertumbuhan yang baik bila dibandingkan dengan jenis perusahaan lain. Perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI memiliki 12 perusahaan, dan 8 perusahaan sampel dalam penelitian ini. Ada 28 portofolio yang diproduksi, dengan model Markowitz dalam 2 kombinasi yaitu 50%: 50% dan 70%: 30%. Dari hasil analisis portofolio optimal terhadap 28 portofolio portofolio BC adalah kombinasi 50% sedangkan untuk kombinasi 70%: 30% adalah portofolio CE.