STUDI ASPEK FUNGSI DAN KENYAMANAN JALUR PEDESTRIAN - Risma Dwi Atmajayani (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Kota yang secara dinamis berkembang seiring dengan kemajuan iptek akan memberikan fasilitas berupa prasarana dan sarana yang menunjang bagi kehidupan dan aktivitas warganya. Fasilitas umum yang dibutuhkan terutama bagi pejalan kaki yaitu jalur pedestrian yang mana jalur pedestrian ini berfungsi sebagai wadah atau ruang bagi pejalan kaki dalam melakukan aktivitasnya dan juga untuk memberikan pelayanan kepada pejalan kaki sehingga dapat meningkatkan kelancaran, keamanan, dan kenyamana bagi pejalan kaki. Jalur pedestrian harus mampu mengakomodasikan kenyamanan pejalan kaki dengan memperhatikan aspek kenyamanan dalam perencanaannya. Aspek kenyamanan yaitu sirkulasi, aksesbilitas, gaya alam dan iklim, keamanan, kebersihan, keindahan. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah (1) Menjelaskan seberapa besar aspek fungsi jalur pedestrian di sepanjang jalan Merdeka khususnya disekitar aloon-aloon Kota Blitar (2) Menjelaskan seberapa besar aspek kenyamanan jalur pedestrian di sepanjang jalan Merdeka khususnya disekitar aloon-aloon Kota Blitar. Penelitian difokuskan pada jalur pedestrian sepanjang aloon-aloon kota blitar lebih tepatnya sepanjang Jl. Merdeka. Penelitian dilakukan dengan cara survey di lapangan dan data diperoleh dari hasil pengukuran, dokumentasi dan pembagian kuisioner. Jalur pedestrian disekitar area aloon-aloon Kota Blitar belum berfungsi secara maksimal hal ini dapat ditunjukkan dari hasil jawaban responden terhadap kuisioner yang menyatakan kurang. Penggunaan secara maksimal untuk jalur pedestrian adalah pada saat tertentu saja seperti libur akhir pekan atau ketika ada kegiatan sosial kemasyarakatan di sekitar aloon-aloon Kota Blitar. Hal ini juga dipengaruhi oleh factor fungsi, mobilitas, fasilitas, aksesbilitas, keamanan, kebersihan dan keindahan yang belum mencapai nilai maksimal.