Analisis Ekonomi Pengendalian Sedimentasi Waduk Mrica - Dyah Anggraini; Pranoto S.A.; Dyah Ari Wulandari (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Waduk Mrica sudah mengalami sedimentasi sebanyak 122,073 juta m3. Laju sedimentasi yang terjadi sebesar 4,069 juta m3/tahun dan diperkirakan tidak dapat mencapai umur rencana waduk 50 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa operasi dan pemeliharaan di Waduk Mrica, menentukan alternatif pengendalian sedimentasi, dan menentukan alternatif yang paling ekonomis. Upaya pengendalian yang selama ini dilaksanakan adalah flushing, dredging, dan pembangunan sabo dam. Simulasi operasi dengan beberapa skenario alternatif pengendalian sedimentasi digunakan untuk mengetahui nilai manfaat dari produksi listrik. Analisis ekonomi dilakukan dengan metode BCR dan NPV, kenaikan TDL 5% dan 10%. Pengendalian sedimentasi yang paling ekonomis adalah flushing dengan harga Rp. 3.747,15/ m3. Analisis ekonomi mendapatkan hasil bahwa BCR terbesar diperoleh pengendalian sedimentasi flushing ketika turbin beroperasi memaksimalkan potensi inflow dengan kenaikan TDL 10% yaitu sebesar 17,44 dan NPV terbesar diperoleh pengendalian sedimentasi pembangunan sabo dam ketika turbin beroperasi memaksimalkan potensi inflow dengan kenaikan TDL 10% sebesar Rp. 4.908.510.910.000,00.